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miércoles, 1 de agosto de 2012

Galletas de Chocolate


galletitas de chocolate doble

Sin duda mi receta de galletas de chocolate favorita!!!

La primera vez que prepare estas deliciosas galletas fue para celebrar el primer cumpleaños de mi beba y la verdad es que fueron un éxito total!

Me fascinan estas galletas ya que tienen un intenso sabor a chocolate que te envuelve cuando las pruebas y definitivamente no puedes parar de comerlas.


Esta receta la conseguí en un libro de chocolate que le regalé a mi esposo en una Navidad: El Gran Libro del Gourmet CHOCOLATE su autora es Rosalba Gioffré con la colaboración de Alessandra Pecci, la verdad es que lo recomiendo en un 100% ya que presenta la historia del chocolate, técnicas, utensilios, espectaculares recetas y las mas bellas ilustraciones.

Debo ser honesta con ustedes, a pesar de que siempre nos dicen que en repostería debemos respetar mucho los ingredientes, yo no me resisto a realizar algunos cambios que considero convenientes para mejorar o quizás dar un giro a las recetas y así termino imprimiendo mi toque personal en todo lo que hago, pero, una vez que logro lo que quiero lo repito de la misma manera para obtener siempre ese sabor que desde mi punto de vista es perfecto!

galletas de chocolate
Simplemente Irresistibles!!!
Si queremos empezar a inventar en repostería debemos comenzar con cambios pequeños manteniendo siempre una proporcionalidad en los ingredientes, tomar nota de dichos cambios y mi recomendación principal es que prueben en casita sin invitados ya que podemos estar creando una obra de arte o un completo desastre (lo se por experiencia). Tan pronto estemos seguros de que nos quedó rico nuestro postre si podemos invitar a todos para lucirnos!


En el caso de esta receta yo realice dos cambios pequeños pero que me ayudaron a obtener unas galletas un poco mas livianas.
El primer cambio fue sustituir azúcar morena por blanca y el segundo fue cambiar la mantequilla por margarina.

Como siempre les invito a crear y dejarse llevar por su imaginación dentro de la cocina, pero esta vez con un poco mas de cuidado ya que los postres son delicados.

cookies de chocolate
Cookies de Chocolate!!!
Esta receta nos sirve para realizar de 36 a 40 galletas, dependiendo del tamaño que decidamos.

Ingredientes:

200gr de chocolate oscuro cortado en trozos grandes y uniformes
50gr de chocolate oscuro cortado en trozos pequeños
200gr de Harina
150gr de Margarina
220gr de Azúcar
50gr de cacao amargo
1 cucharadita de bicarbonato
1 cucharada de melaza
1 cucharadita de vainilla
2 huevos

Preparación:

Lo primero que debemos hacer es derretir los 200gr de chocolate, esto lo podemos hacer a baño de Maria o en el microondas.
Si queremos utilizar el microondas para esto, simplemente debemos colocar el chocolate en un bowl y lo llevamos al microondas en intervalos de 20 segundos revolviendo cada vez, debemos repetir la misma operación hasta que el chocolate este completamente fundido.

chocolate derretido

Si queremos derretir el chocolate a baño de Maria, simplemente debemos colocar agua en una olla y esperar a que hierva, en ese momento colocamos el chocolate en un bowl y a su vez encima de la olla como si fuera una tapa. Si vamos a utilizar este método debemos cuidar que el agua no toque el fondo del bowl y muy especialmente no dejar que el chocolate entre en contacto con el agua.

En un bowl mezclamos la margarina, el azúcar, la melaza y la vainilla hasta obtener una mezcla de consistencia cremosa.
Este procedimiento podemos hacerlo con una cuchara de madera o con una espátula de goma o silicón (dedo mágico, espátula miserable).

masa para galletas

La melaza es un ingrediente muy importante, ya que ayuda a resaltar los tonos oscuros del cacao y el chocolate permitiendo a nuestras galletas lucir mucho más provocativas. Adicionalmente aporta sabor y humedad a nuestra masa.

En este punto, agregamos los huevos de uno en uno, el cacao tamizado y el chocolate fundido, mezclamos hasta obtener una masa uniforme.

Es importante tamizar el cacao, ya que esto permite incorporar un poco de aire a nuestra masa lo cual da como resultado unas galletas mas suaves. Adicionalmente, esto permite que la textura de la masa sea más delicada, de manera que al morder nuestras galletas no encontremos partes de cacao amargo sin cocinar.

mezcla de galletas de chocolate

Luego incorporamos el bicarbonato y la harina tamizada poco a poco con movimientos envolventes, por último agregamos los 50gr de chocolate cortado en trozos pequeños.
El bicarbonato es un toque muy importante ya que resalta el color intenso del chocolate.
Es importante tamizar la harina ya que de lo contrario podemos incorporar grumos a la masa que no se cocinarán adecuadamente y esto resulta muy desagradable al comer nuestra galleta.

preparacion galletas de chocolate

Para formar nuestras galletas necesitamos una bandeja previamente engrasada o cubierta con papel encerado (papel manteca) o con una de estas mallas de silicón que estan tan de moda y para esto tenemos dos opciones:
La primera opción es formar las galletas con ayuda de una cuchara cuando la mezcla esta a temperatura ambiente. De esta manera obtenemos unas galletas con apariencia rústica súper caseras las cuales a la vista son irresistibles porque se ven recién salidas del horno todo el tiempo.

galletas y chocolate

La segunda opción es refrigerar la mezcla por una hora aproximadamente y formar esferas (bolitas). De esta manera las galletas quedan redondas perfectas y se ven como salidas de una pastelería elegante.

galletas de chocolate para hornear

Una vez formadas nuestras galletas, debemos hornearlas por 10 minutos en un horno precalentado a 180 grados centígrados.
Al retirar nuestras galletas del horno, debemos dejarlas descansar de 3 a 4 minutos en la bandeja y luego las colocamos en una rejilla para que terminen de enfriar.
Debemos tomar en cuenta que nuestras galletas salen del horno un poco blandas, es por ello la importancia de dejarlas descansar unos minutos antes de retirarlas de la bandeja.

galletas de chocolate horneadas

Tips:

Se puede agregar nueces, avellanas o cualquier otro fruto seco que les guste, también pueden apegarse a la receta original y utilizar mantequilla en vez de margarina, y sustituir la mitad del azúcar blanca por azúcar morena.

Espero que disfruten de estas maravillosas galletas tanto como yo :D

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