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jueves, 22 de marzo de 2012

Merengue Italiano


 El Merengue Italiano es otra opción para decorar pasteles infantiles para cualquier otra ocasión, además de ponquesitos (cupcakes), magdalenas, galletas, tartas (pies), y es el clásico para cubrir la torta tres leches y el pie de limón.

Les cuento que esta receta era mi favorita cuando era una niña, recuerdo que me paraba impaciente al lado de mi mamá mientras la preparaba esperando a que terminara de batir para comerme los restos de merengue que se quedan adheridos a las paletitas de la batidora...
Ahora que soy madre, sueño con  el momento en el que mi hija me pida las paletitas de la batidora de la misma manera que yo lo hice tantas veces :)



La consistencia del merengue italiano es cremosa, a diferencia del glasé real este no se seca ni se endurece.
Con este merengue se pueden realizar decoraciones desde las mas sencillas, simplemente cubriendo el pastel con una espátula y haciendo picos, hasta las mas complejas con flores y figuras espectaculares.
Yo particularmente me considero que soy un desastre trabajando con las mangas pasteleras, es por esto que cuando preparo este delicioso merengue me quedo siempre entre las decoraciones sencillas simplemente haciendo unos picos y agregando un poco de escarcha comestible, lluvia de chocolate o granas de colores o figuritas de caramelo.

Las cantidades de esta receta son para decorar de forma sencilla una torta (pastel) mediana.

Receta:

Ingredientes:

1 Clara de Huevo
1 Taza de Azúcar
1 Taza de Agua

Preparación:

Lo primero que debemos hacer es un almíbar ligero, esto se logra simplemente mezclando partes iguales de agua y de azúcar.
Sabemos que nuestro almíbar esta listo cuando esta hirviendo formando muchas burbujas.


Mientras se cocina nuestro almíbar, debemos batir la clara de huevo a punto de nieve.
Una vez listo nuestro almíbar, debemos incorporarlo poco a poco en forma de hilo a nuestra clara que debe estar a punto de nieve, esto se realiza sin dejar de batir.

Sabemos que nuestro merengue esta listo cuando presenta un color blanco brillante y una consistencia firme, de manera que podemos formar picos.
En este punto se pueden agregar los colorantes vegetales  que más les gusten para darle personalidad al merengue.




Mmmm!!!

 Tips:

Una vez listo el merengue,  se puede agregar un poco de esencia transparente de almendras, vainilla o cualquier otro sabor que les guste.

Espero que preparen este delicioso merengue y me cuenten como les fue!

8 comentarios:

  1. no se xq no han comentado pero esa receta me parece muy bien y como para hacer un delicioso pastel mmmm... aa y por cierto lo q contaste de q pedias con ancias las paletitas de la batidora es muy lindo y ya veras q lo mismo ara tu hija :) suerte y gracias por compartir eso tan valioso :)

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    1. Hola Muchas gracias por tu comentario :D Me alegra mucho saber que te gusta mi blog espero que prepares esta deliciosa receta y consientas a los tuyos con ella :D
      Saludos y te invito a formar parte de mis seguidores para que continuemos en contacto compartiendo recetas y experiencias :D

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  2. por cierto tienes una bebita hermosa felicidades a ti y a tu esposo

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  3. Tratare de hacerla a ver que tal me queda! gracias por compartirla! Saludos!

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    1. Hola! LaOveFree :) muchas gracias por tu comentario, estoy segura de que te va a quedar muy bien esta receta :)

      Espero que sigamos en contacto por esta vía y me cuentes como te fue :)

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  4. hola patty te cuento que trate de hacerla pero me quedo como espuma, utilize una clara de huevo pero aqui en maracaibo los huevos son pequeñitos y de paso nop tengo a mi disposicion una batidora electrica sera que eso fue lo que salio mal? :( algun consejo que me puedas dar ? ...

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    1. Hola Carolina! siento mucho que no te quedara bien tu merengue, te cuento que es fundamental que las claras estén a punto de nieve, el hecho de que sean pequeños no influye. Para que tus claras alcancen el punto de nieve debes batir enérgicamente (en caso de no tener batidora)hasta que tomen un color blanco y una consistencia firme, no se si alguna vez haz visto en la TV como los cocineros una vez alcanzado el punto de nieve voltean el bowl sobre sus cabezas y no les cae ni una gota encima?? pues así de firme deben estar las claras. Una cosa que te puede ayudar a alcanzar el punto de nieve es batir las claras en un bowl bien limpio y bien seco, ademas debes cuidar que no tengas ni un poquito de yema en tu bowl.
      Una vez que alcanzas el punto de nieve, debes ir agregando el almíbar poco a poco sin dejar de batir enérgicamente. Es muy importante respetar las cantidades de azúcar y agua a la hora de hacer el almíbar y sobre todo ser paciente y esperar que alcance el punto especifico que es cuando esta hirviendo y forma unas burbujas bien grandes.
      El hecho de no tener batidora no es una limitante pero si te puedo decir que es mucho mas fácil realizar este merengue con éxito cuando empleamos una batidora.
      De todas formas hay otras cubiertas que puedes batir a mano mucho más fácil y con las que puedes decorar tus pasteles y ponquesitos (cupcakes), estas son la cubierta de queso crema y la cubierta de mantequilla.

      http://www.recetas-sencillas.com/2012/12/crema-de-mantequilla.html

      http://www.recetas-sencillas.com/2011/07/cubierta-de-queso-crema.html

      Saludos y espero que sigamos en contacto!!

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